新・農業日誌
私の農業体験記 2026年3月
|
|
260325(水) 雨
旅行出立まで今日を含めて2日
それまでに、なんとしても「お腹の不調」を押さえこまなければならない。今日も「おかゆ」で過ごします。
今日は雨予報。畑作業はお休みで「収穫と観察」のみ
・スナップエンドウの収穫
(夫婦で食べるには充分な量です)
・ジャガイモの発芽:今日現在13/17=発芽率76%
(発芽率8割まであと僅かです)
・夏野菜のポット:発芽の兆しを感じます |
 |
 |
 |
|
260324(火) 晴れ
昨日午後から、突然始まった下痢と腹痛。
※1月から、毎月このようになる。家内と同じもしか食べていないのに、なんで私だけこうなるのか?これが不気味です。
昨夜は、絶食で回復を待ったのですが、畑作業の途中で「腹痛」が始まった。急遽、掛かりつけ医で診察を受けました。
・この数日の内に、なにか消化に良くないものを食べたのであろう
・消化剤と整腸剤の処方
毎回同じ処方です。で、おかゆで「復活を待つ」しかないですね!
昼食の「おかゆ」を食べて、畑作業に復帰(やっぱり、食べるとお腹が痛む)。
何とか今日のノルマ「土削りしたものを土と草に分離」作業を終える。次は、もっとハードな「水路の泥揚げ」です!
|
260323(月) 雨のち晴れ
夜半の雨は夜明けには上がりましたが、今日は「土いじり」は
ただ「泥んこ」になるだけなので、諦めです。
畑の温度計は24℃
暖かい日になりました。 |
 |
今日は観察だけです。
■ウスイエンドウ
房が随分膨らんできました。房の色が、薄い土色になったら「収穫期」で、それまではまだ時間がりまそうです。
房の数はとても多く「今年も豊作」間違いなしです。
■スナップエンドウ
去年よりましですが、出来は良くありません。それでも、毎日「数房の収穫」で、夫婦の食卓で「添え物」には充分です。
■ソラマメ
花が黒ずんできました。これは「結実の証」で、間もなく「房が目立つ」ようになります。
■ジャガイモ
17ヶ所に植えた種芋、今日現在の発芽率は、10/17の59%です。まあ、8割発芽すればOKなので、様子を見ます。
|
260322(日) 晴れ
 |
今日は、親友のお見舞いへ行く予定があり、1時間半ほどの作業です。
■昨日「草削り」しておいた部分の「草と土の分離」です。
篩機に掛けて、更に、篩の上で「草と石の分離」も行いました。
既に集積してある「草(石まじりもいずれ「石を分離」する必要があります。
・石は「砂利舗装」に
・草は「堆肥」にして再利用(www長生きできればね!)
これで水路際が美しなり「泥揚げ」の場所も出来ました。
|
■水路際、残り半分の「草削り」も済ませました。
これも次の行程で、草・土・砂利に分離していきます。 |
 |
■今年もアスパラが「顔を出して」きました。前日には何もなかったので、一夜の成長です!
■ユリの発芽。随分時間差があるのですが、発芽ヶ所が増えてきました。
■枇杷の新芽が伸びてきました。食用の枇杷に比べ「葉が大きい」ので、野鳥専用の「「イヌビワ」の可能性があります。これを確認するには、最低で「あと1年」長生きが必要です。
|
260321(土) 晴れ
昨日で「当面急ぐこと」は終了しました。
次は、石川・富山「城と史跡巡り」を終えてから、4月中旬の定植に向けての準備(これが全体の6割くらいになる)です。旅行前に、水路際を奇麗にしたいと思っています。
■潅水:これから潅水は日々欠かせません。
■東側の草削り:最後に残っている、雑草の聖域の成敗です!
・水路際の「草削り」:今日は、約半分の草削りでした(一部、土留めの補修)。
次回は続きを行います。草削りが終ってからの方が作業はヘビーになります。以下の手順です。
・「土と草」の分離:貴重な土の回収を行います。
・水路際の整理が済んだら⇒水路の草抜きと泥揚げ作業
4月に「地域作業」として『泥上げ』が行われます。田植えに備え「水路の清掃」が目的です。My畑は、水路で言えば「最末端」で、清掃をしなくても誰かに迷惑を掛けることもないですが、「地域の秩序」は守りたい。
除草剤を撒いたアプローチ、雑草に「枯れの兆候」が出てきました。あと、1週間ほどで枯れると思う。
|
260320(金) 晴れ
 |
いよいよ3月も下旬に入ります。
■予定通り、4月上旬定植予定の畝に「元肥入れ」です。
・2種(枝豆・トウモロコシ)3畝に元肥を入れる
・耕運機で良く攪拌
・成形
・カルホス散布(根切り虫殺虫剤)
・黒マルチでラッピング
これで2週間後に定植が出来ます。
苗は、ポットに種を撒いてあります。
タイミングよく発芽してくれればよいのですが、これから先は「臨機応変」の対応です。 |
 |
■ジャガイモ
3月上旬に定植したジャガイモが発芽を始めてくれました。通常、発芽まで1月なのですが、種芋定食が遅れたけれど、その分気温も上がって早かったのだと思います。
|
260318(水) 曇り(間もなく雨)
夏野菜作付けの下準備「畝の草削り」も済んで、まもなく「元肥入れ」が始まります。
春は「命の芽吹き」の季節です。今は「土だけの畑」ですが、1月後には、主要な作付けが済んで「1年で1番楽しい季節」になります。
■潅水
これから毎日「潅水が欠かせない」季節になりました。
■花菖蒲
雑草は抜きましたが、今日は昨年の枯れた葉をカット、その下から「今年の新しい葉」が顔を出していました。
■中晩生のタマネギ
高価な、タマネギ専用の「一発肥料」を使っているのですが、どうにも発育が悪い。
今日は、黒マルチを剥ぎ、追肥を入れ、草抜きをしながら攪拌しました。
どんなに遅くなっても1月後には撤収です。さて?変化は出るでしょうか。
■ソラマメ
今日は「摘心」です。これ以上背が伸びるより「実り」に力を入れて欲しいので、成長を止めました。
■サラダ野菜
種まきから発芽が遅れていたサラダ野菜ですが、ようやく「発芽が目立つ」ようになりました。
|
260317(火) 晴れ

上:作業途中/下;作業完了
 |
■潅水
主にポット苗に潅水
■花畑
アプローチの草抜きは昨日「除草剤」を噴霧しました。数日で効果が出ると思う。
今日は、最後に残った大物「花畑の草抜き」です。
四つん這いになって右手で体を支え、左で丁寧に草抜きをする(雑草の中に花があるので注意がいる)。凄い「体力勝負」なのですが、まるで「歩数は伸びない」のが辛いね!
抜いた後はバーグで追肥して攪拌。仕上は灌水でした。
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
菊の植わっていた場所を丁寧に草抜きすると、ちゃんと今年の葉が出ていました。植物は律儀ですね!
明日は雨予報。私は「お出かけ」の予定で、畑作業はなし |
■安納芋
今日も、安納芋の畝に隣の休耕田から「土を無断借用」です。昨日今日で「スコップ30杯程」を頂きました。これで、土の層が5pほど厚くなったと思う。 |
|
260316(月) 晴れ
 |
ボチボチ「雨が欲しい」のですが、今日も良い天気です。ただ、18・19日は雨予報になっており期待しています。
■分離した土
草と分離した土を、畝に配分しました。
■ポット苗
4月上旬・中旬に定植する野菜の種蒔きです。
・枝豆、トウモロコシ
・オクラ、ズッキーニ
■サラダ野菜
畝に直播きしていたサラダ野菜に、やっと発芽が始まりました。気温が少し上がって来たからでしょうね。 |
■西側ライン状畝
安納芋の畝の土が少ないので、隣の休耕田から無断借用です(同じ地主なので紛失にはならない)。まだ欲しいくらいなので、元肥を入れる前に再度借用するかもです。
休耕田の土は「良い土」で遊ばせておくのは勿体ないですね!
|
■アプローチの草抜き
一部の草抜きを始めたのですが、もう茂り過ぎて抜くのも大変です。ここは、農地ではないので「除草剤」を使うことにします。
除草剤は「土も殺す」ので、基本は使いたくないのですが、全くの通路なので割切ります。
|
260315(日) 晴れ
日本のWBCも終わりましたね。それにしても、ベネズエラの「打撃力」は凄まじい!
途中で観戦を諦めて、畑作業をおこないました。
残っていた第1ブロックの「土と草の分離」を終えました。これで残るはアプローチの草刈りです。
明日は、ポット苗の準備(枝豆・ズッキーニ・トウモロコシ・オクラ)です。
|
260314(土) 曇り
写真右は、3月4日ジャガイモ畝を造るため、黒マルチを外した時のもの。この時点では、黒マルチ以外の部分は、畦も畝間も草茫々でした。
写真下は、3月14日現在のものです。約10日間の体力勝負で「草削りと草と土の分離」を行ってきました。残るは第1ブロックのみになりました(畑以外ではアプローチがまだ草茫々ですが)。よく頑張ったものです。これで、夏野菜の畝の準備は予定通りに進行しています。 |

|
今日も、冷たい北風が吹く中で頑張りました。
予報では、昨夕「雨」でしたが、降った様子はない。畑の都合かた言えば「ボチボチ降って欲しい」ころです。
■西側ライン状畝
前回、草削りしておいたものを「土と草の分離」行いました。
土と草の分離作業で出た雑草を、西側ライン状畝の端に積み上げています。
もうこんな量になっています。これから枯れて半減し、更には「堆肥」に変わっていくでしょう(その頃は体が動かんだろうけど)。

■第1ブロック
畝周りの雑草を「草削り」
次回は、土と草の分離作業ですね。
■アプローチ
ここがまだ手つかずですが、数日のうちに奇麗します。
これで、20日から「各畝に元肥入れ」が出来ると思う。
■サラダ野菜
3月5日に、サラダ野菜6種の種を撒いのですが、まだ発芽の様子がない。撒いた後から気温が一気に下がり「寒い日」が続いています。これも、もう数日様子を見て、再度、種まきが必要みたい。
|
260313(金) 曇り
北風が冷たく「寒い日」です!
8時半から11時までの作業でした。今夕から「雨予報」で、折角土削りした土が濡れる前に作業です。
■潅水
■第2ブロック
「土と草の分離」作業完了
■東側ライン畝
イチジクまわりの草と土の分離
・草は処分
・土はイチジクの根元に戻してクレーター作成 |
260312(木) 晴れ
 |
アレルギー性鼻炎にも寒さにも負けず、今日も畑作業です。
(ホンマは絶不調でシンドイねんけど)
午前中は、耳鼻咽喉科で受診。買物、昼食を済ませて、午後から作業です。
今日は、西側ライン状畝の草削りと元肥入れです。
・黒マルチを剥がす
・周辺の草削り
(土と草の分離作業は後日です)
・バーグ堆肥
(これはシャインマスカット用の元肥)
・良く攪拌して整地
・シャインマスカットのクレータ造りと潅水
4月中旬以降に、安納芋とカボチャを足元に植え、今年も「立体栽培」です。 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
260311(水) 晴れ
9時半に畑へ出勤。まずは灌水をと思ったら、ホースが凍っていた。桶に張った水も凍っていました。今朝は冷えたのですね!
9時半から作業開始で、途中休憩と昼食休憩を挟み、作業終了は14時半でした。
連日の「体力勝負」でなかかなキツイですね! |
 |
■今日の作業は、第4ブロック・第5ブロックの草削り完了部分「草と土の分離」作業です。
テミで篩に土を運んでは、篩の網の上で「手作業で土を分離」していきます。かなりキツイ肉体労働です!
3月20日までに草削りと分離を済ます予定で、連日頑張っています。現時点では「順調に進行」しています。
夏野菜の定植、または種まきは、4回に分けて行います。その2週間前に「元肥入れ」です。
・4月上旬:枝豆種まき/北陸旅行前に元肥入れ
・4月中旬:スイカ・カボチャ・ナス・キューリ・トマト・ズッキーニ・オクラ・ピーマン類・マクワウリ/北陸旅行から帰ったら元肥入れ
・4月下旬:サツマイモ/静岡旅行へ行く前に元肥入れ
・5月上旬:ツルインゲン/静岡旅行から帰ったら元肥入れ。岡山旅行前に種まき
旅行計画がいっぱいなので、畑作業と調整です。 |
 |
■昨日、撤収せずに残したサラダ野菜を、1畝に集約して「追肥」をしました。
まだ、第1ブロックの草削りは手付かずですが、その前に、西側ライン状畝の草削りです。併せて、ぶどうの畝に元肥入れを行います。
もうこれからは日々変化」していきます。 |
260310(火) 晴れ

今日現在の「全景」 |
メチャ「寒い日」です!
昨日は畑を頑張りすぎて、全身「筋肉痛」です。
朝から、金毘羅宮の件で連絡が入り、急遽協議がありました。そんなわけで、今日の畑作業は午後からでした。
今日は、第2ブロックの撤収と草削りです。
・トウのたったサラダ野菜の撤収
・黒マルチ剥ぎ
・畦を畝間の草削り
あれだけ痛かった筋肉が、作業を始めると「普通に動く」のが不思議ですね!
でも、今日もキツイ作業で、明日は大変でしょうね。 |
 |
|
260309(月) 晴れ
 |
今日の自分へのノルマは「畑作業」です。
外出日や雨で、4日間のブランクがあり、今日はキツメのノルマです。9時から作業開始で、
・第3ブロック半分の草削り
・第3、第4ブロックの「草と土の分離」
どちらも「体力勝負」で、午前中でやっと半分です。昼食休憩を取って、午後からも頑張りました。
篩を出して、篩い網の上で「手や手鍬」を使って、土と草を分離しながら、何度も篩っていきます。 |
 |
 |
 |
|
第3ブロックの篩いを済ませました。ご覧のように「貴重な土」が随分回収できます。
篩いを第4ブロックに移して作業継続です。昼休みを取っていますが、体力勝負だけに、腰や腕が傷みます。
それでも頑張って、予定の篩作業を完了です。 |
|
 |
今日はさらに頑張りました!
第5ブロックの草削りです。
削った土と草は容易に分離してくれません。土が乾燥するまで数日放置すると、手作業の分離も随分楽になります。
削り終った土草を広げて乾燥を待ちます。後楽のために作業の前倒しです。
次回は、第2ブロックの撤収と畦や畝間の草削りに入ります。その間に、第1ブロックの草削りの乾燥を待ちます。
|
 |
・サクランボの花が一気に咲きだしました!
・イチゴも花をつけています。今年はプランター栽培で、保温も虫除けも上手くいっているので元気です。
|
260305(木) 晴れ
■ジャガイモの植付
なんとかリミットの3月上旬に間にあいました。
種芋の、家内の、友人から毎年送って来る「北海道のジャガイモ」の使い残しです。しっかり芽が出ており「植え頃」です!
(写真は4種類の使い残し)
・溝を掘る
・筋肥を入れる
・筋に浅く土を被せ
・種芋を置く
・土を被せる
これを「3筋」繰り返して、最後にラッピング。発芽してきたら、黒マルチに穴をあける。 |
|
|
|
■サラダ野菜
サラダ野菜を直まき
・レタス
・サニーレタス
・リーフレタス
・サラダ菜
・サラダ用ミズナ
・春菊
これから冬まで、畝を変えては数ヶ月ごとに種蒔きをして、我が家の需要を賄います。 |
■草削り
これから3月20日までに「草削り」を完了させる必要があります。外出日もあるので、実質10日間(雨があればさらに減る)これは容易ではありません。
なにせ、写真を見ても分かるように、雑草の勢いが「半端ない」のです。
3本キールでは無理なので、鋤を使って文字通り「根こそぎ」削ります。
今日は、第3ブロックの一部と第4ブロックの作業です。
雑草は不要ですが「土は貴重」なので、雑草が枯れて乾燥してきたら「土と分離」作業をします(これが大変な労力が必要)。 |
|
■肥料の補充
これから、各畝に元肥を入れていくので、必要な肥料を購入してきました。これから出費が続きます。
・肥料
・種や苗
・消耗品(黒マルチ、不織布、ネットなど)
出来るだけ「使い回し」はするのですが…やっぱり「道楽」ですね! |
|
260304(水) 曇り一時小雨
 |
雨が多く、私のパワー不足もあって準備が遅れていた畑。今日は、ジャガイモとサラダ野菜の畝つくりです。
・黒マルチ剥ぎ
・畦と畝周りの草削り
・ジャガイモとサラダ野菜の畝へ元肥入れ
・耕運機で攪拌
・ざっと成形
明日は、ジャガイモの種芋植付とサラダ野菜の種まき(直まき)です。
いよいよ「春作付けの開始です。
■3月20にまでに畦と畝周りの草削り
■それから1週間程度で、各畝に「元肥入れ」
■作付け
・4月上旬から「種」トウモロコシ、枝豆、
・4月中旬から「苗」スイカ、トマト、キュウリ、マクワウリ、シシトウ、ピーマン、甘唐辛子、カボチャ、サツマイモ
/「種」オクラ、ズッキーニ
・5月上旬「種」ツルインゲン、モロヘイヤ、冬瓜
収穫は、ソラマメ、ウスイエンドウ、スナップエンドウ、晩生タマネギが始まります。
|
 |
■豆類
順調に育っています。
・ソラマメ:受粉の証で「黒」が目立ってきました
・ウスイエンドウ:サヤが付きだした
・スナップエンドウ:サヤが付きだした |
 |
 |
 |
|
 |
まだ「三寒四温」ですが、植物には確実に「春」なのでしょう!
ユリが一気に芽吹いてきました。
バラバラになったユリ根を、予備畝に植えておいたのですが、そちらの方も「発芽」です。
ユリの花は見事なのですが「一斉に咲く」ので、飾る場所に困ってしまうことです。
|
|