コロナ後はやっぱり石垣島
食事
旅行ごとに「予算」はある。沖縄方面(本島・石垣島・奄美大島)だと、概ね20万円です。これを夫婦で割り勘します。
旅行には必須の固定費があります。
 ・航空運賃:LCC(peachが多い)で、安い期間を狙う
 ・レンタカー:安いところを探すので毎回会社が違う
 ・ホテル:これも安いところを探すが「許容限度」がある
 ・探鳥ガイド(1日だけお願いしています)
上記で概ね12万円が必要です。
残りで、食事代や土産代などを含む全ての出費を賄います。そんな分けで、結構「つつましい旅行」になります。


 3月31日(水) 
 ・朝食:4時半に起きて普段通りの朝食
 ・昼食:我が家から持参のたけのこご飯(前夜の残り物)のおにぎり
 ・夕食:あけぼの寿司

石垣島で定番のお店

泡盛「於茂登」を注文

お寿司1皿目:鯵・鮪天身・トロ・鯛に似た魚でメチャ旨い

モズク

お寿司2皿目:シャコ貝・夜光貝・エビ・ウニ

エビ頭の塩焼き

味噌汁

お寿司3皿目:石垣牛・アナゴ・イカ・たまご
寿司は「おまかせコース」です。
鮪が、あまりにも美味しかったので、お造りを注文。
全部合わせて10600円。旅行中最高の贅沢でした。



 4月1日(木) 
 ・朝食:ホテルのバイキング朝食(あまり種類は多くない、私は和食で)
 ・昼食:コンビニで購入した沖縄独特のおにぎり
 ・夕食:昨日マックスバリューで購入していた買置き(ビールやパンなど)で済ませました


 4月2日(金)
 ・朝食:ホテルのバイキング朝食
 (あまり種類は多くない、私は洋食で)
 ・昼食:黒島の「アオサと島豆腐入り八重山蕎麦」1000円
 ・夕食:初日に続き「あけぼの寿司」です。
家内は初日と同じメニュー、私はお造りと煮魚を注文し、日本酒を頂きました。
もう、感激するくらい美味しい魚です!2人で9150円でした。



 4月3日(土)
 ・朝食:ホテルの朝食バイキング(洋食メニューです。品数が少ないので「パンばっかり」です))
 ・昼食:昨日、黒島へ持参した「おにぎり」で済ませました
 ・おやつ:空港でジェラードを注文。美味しかったよ!




 ・夕食:空港で弁当を購入。これを持って搭乗しました。
機中で食べたのですが、もう「最高の美味しさ」で感激しました。値段も800円と安く、ボリューム満点でした!