新・農業日誌
私の農業体験記 
2025年6月

260610(水) 梅雨の晴れ間
梅雨の晴れ間で「良い天気」です!気温も一気に上がりました。

■スイカ
今日は、久しぶりに受粉ですが、僅か1輪でした。
今は、スイカの成長に懸けているようで、6個中3個が「収穫サイズ」になっています。5月27から29日の受粉のもので、7月初めに収穫になります。

■追肥
今日は、晴れ間の行いたかった追肥作業です。
地味ですが、地面にはいつくばってする作業で「とてもハード」です。
野菜の根元に「ぼかし肥料」を追加していきます。
□第2ブロック
 ・トマト
 ・キュウリ
 ・ナス
 ・ツルインゲン
□第4ブロック
 ・ピーマン類
 ・オクラ
 ・トウモロコシ
 ・ズッキーニ
撒き穴、植穴の草抜きをして追肥、土と攪拌して土寄せ。これを50ヶ所ほど行いました。更に畝間の草抜きも行いました。

□南側ライン状畝
追肥して、畝全体の草を抜きながら良く攪拌。それを、各苗の元に「土寄せ」しました。
 ・特にサトイモはこれから成長と共に「土寄せ」が必要です。どこかで隣の休耕田から、土を運びます。
 ・今頃ですが、自然薯の発芽を2ヶ所発見。地面の中では、まだ発芽していない自然薯が生きていました。
■収穫
 ・ナス
 ・ピーマン類(これからどんどん増える)。唐辛子を食べたけど、メチャ辛かった!
 ・トマト
■ブラックべり—
昨年より少ないけど、五月雨的に「花をつけ、実をつけて」来ています。結構収穫が楽しみになるかも!
■観察
 ・ズッキーニ:♀花が暫くないなあ
 ・花芽だらけだったピーマン類:一斉に咲きだした
 ・九条ネギ:新旧交代です

260609(火) 曇り時々雨
やっぱり「梅雨」ですね!
断続的に雨が降るのに、昨日水路を造ったお陰で、休耕地の冠水が随分減りました。

雨が降りやんだ時に、畑のみ周りです。
 ・先日撒いた「サラダ用野菜」が発芽し始めました。
 ・ツルインゲンに「花芽」がつきだした。
 ・スイカの成長中は6個。ただ、ビー玉級を含めて「受粉」したものは、全く結実しません。どうやら、成長中のものに全力投球中です。
 ・ピンクのユリが満開になってきた。我が家はユリ以外も花だらけ「嫁入り先に苦慮です。
 ・ピーマン類の花芽が100以上あります。既に結実しているものの発育も良く、これからピーマン類の収穫が増えそうです。
 ・ズッキーニは小休止中。
 ・カボチャもイマイチです。

260608(月) 曇り
昨日は終日雨。
今日は「梅雨の晴れ間(実際には曇りですが)」ですが、夜にはまた雨と言うことです。

休耕田は「水浸し」です。
水面に映る「電車」がとても奇麗です!
湿地状態は、野鳥には「お馳走の場所」のようで、
 ・カルガモ
 ・ムクドリ
 ・ハクセキレイ
 ・スズメ
 ・ツバメ
がやって来ています。

My畑の周りが「水浸し」では、畑にも不都合なので、勇気を出して「水抜き水路造り」です。もう、泥滑状態で、うっかりすると「足が抜けなく」なりそうです。
何とか水路を開削しました。勢いよく流れ出しています。
■ユリ
「花の命は短い」と言いますが、ユリも「一斉に咲いて!終って」しまいます。
今年は、 
 ・中輪のオレンジのユリが一斉に咲き、
 ・それを追いかけるように大輪のピンクのユリが咲き始めました。

今日は、オレンジのユリの多くと咲き始めたピンクのユリ収穫。1/3は「家で飾り」2/3はご近所に嫁入りしました。

最後に「小輪のユリ」が咲くのですが、いまだ蕾も付けておらず、まだ先のようです。
■収穫
 ・万願寺(唐辛子)
 ・シシピー
 ・ピーマン
 ・ナス
 ・ズッキーニ
■安納芋の畝「草抜き」
やっと覚悟を決めて、ブドウ棚の下に入り込み「安納芋の畝の草抜き」です。もう「虫だらけ」で、体に這い登って来る虫と戦いながらの草抜きでした。
20株のうち15株が生き残りました。

■周辺の草削り
雨上がりはチャンスで、鍬を使って南側と東側の草削りです。
■観察
 ・オクラの花が咲いた。
 ・マクワウリの花が咲いた。
 ・菊に花芽がいっぱいついた。
 ・ピーマン類の花芽がびっしりです。これらが結実を始めると「収穫の最盛期」になります。
 ・ツルインゲンの登坂が勢いついています。もうこれで風が吹いても大丈夫!

260606(土) 曇り
台風一過の翌日4日から旅行へ行きました。家を出た後で「梅雨入り」の発表があり、梅雨に追いかけれられながらの旅になりました。僅か2日の不在でしたが、見違えるほど作物が成長していました。今日は9時から3時間の「集中作業」です。まだ土はしっかり湿っており潅水はせずです。
■シャインマスカットに農薬散布
 ・ダコニール1000/ 1000倍に希釈:黒よう病予防
 ・アビオンEを10000/10000倍に希釈:展着剤
この溶液を3㍑作り、葉が濡れるまで表裏に散布(葡萄の実とも)。

雨覆いのビニールを片面ずつ外して、M95 のマスクにゴーグル、ゴム手袋の装備で噴霧。作業完了後は、使った道具をよく洗い、なおかつ「たらいに漬けて」残留薬品を防いでいます。
※1房枯れていたのでカット

今夜からまた「雨」だそうです。次は12日、薬を変えて「黒よう病予防」の予定です。これからも続く「ぶどうのお世話」は雨と相談ですね!
■第5ブロック
元肥入れ済の畝に種蒔き
 ・人参
平畝を高畝に変えて、人参の種蒔きです。発芽時に水分を必要とする人参、今夜から「雨」になるので、良いタイミングです!
 ・サラダ用野菜
今あサラダ用野菜」は、成長しすぎて、もう「コワい」です。
今日撒いた野菜が、収穫できるようになれば、今の野菜は撤収です。
■収穫
 ・ズッキーニ
 ・トマト
 ・ナス(初収穫)
 ・シシピー(シシトウとピーマンのハイブリッド)
 ・キュウリ(1本はハート型)
■スイカ
 ・受粉
 ・成長:
 ⇒ソフトボール級3
 ⇒テニスビール級1
 ⇒ゴルフボール級2
 ⇒ビー玉級2
 ・獣除けの「人毛」を吊るしました。
■トウモロコシ
雄花、雌花とも満開になってきたました。
昨日は、畑にイタチが現れたそうで、獣除けに「人毛」を設置
■カボチャ
人工授粉はするのですが、容易に育たない。現在、成長中は1個だけ。
■ピーマン類
ピーマン類は3種
 ・ピーマン
 ・シシピー
 ・甘唐辛子
これから、次々と収穫になります。収穫期が長い作物で、これから「山ほど」採れるでしょう。
■ツルインゲン
台風で地面に押さえつけられたインゲンですが、旅行中に、ツルが支柱をしっかり捉えたらしい!
■イチジク
秋果と知らなかったので、昨年、枝の剪定をしていない。
秋果は、昨年の枝には実をつけないので、今年は「無駄な枝が多い」のが残念です。それでも、20個くらいは収穫できると思います。

お年の冬は、ちゃんと枝打ちをします。
■ユリ
オレンジ色のユリが全開になりました。
今年は、家内は「バラに夢中」で、ユリに関心を示しません。
可愛そうですが、家の仲間バラの花ばかりで、ユリの出番はなそうです。私が「畑で眺める」眺めるだけです!
■ブラックベリー
フェンスの3面に増やし、今年の新芽をフェンスに誘引しています。新芽が今年は実をつけることはありませんが、フェンスいっぱいに枝を張り「来年が楽しみ」になります。

花がないわけではなく、ぼちぼち咲いています。僅かですが、今年もブラックベリージャムを作ることが出来ると思う。

■コスモス
コスモスの種を撒いたのですが「どれが発芽なのか?」悩んでいました。本葉が出てきて「これがそうだろう」と思えるようになってきました。

260603(水) 雨のち晴れ
台風6号は「夜中の台風」でした。心配であっても夜中に出来ることはない。対策は出来るだけしたつもりなので、あとは「神様次第」です。

5時に起きて、まだ風雨の強い中でcheckです。全体を見れば「たいしたことはない」と思えるのですが、ここにはヤッパリが被害が出ています。

9時になって、雨が止んでから作業開始です。風はまだ強いです!
■スイカ
まだ地を這うツルなので、特に被害はなし
 ・本日も人工授粉
 ・大きく育ってきたスイカに「稲わら座布団」です
■トマト
雨よけのビニール屋根が心配でしたが、無事でした。北風が強烈でしたが、テンションロープが功を奏したようです。

伸びた枝に乱れはありましたが、特に被害と言うものなし。
本日は、
 ・尻腐れ病予防のカルシューム噴霧
 ・トマトトーン噴霧
■キュウリ
髭でツルに絡んでいらのですが、北風で剥がされたツルがありました。復旧して結束ロープで固定
■ナス
もう少し「枝ぶりが良くなった」ら、上の横バーから「ロープで枝を吊る」つもりでしたが、それ以前の台風でした。地面に這うようになっていたのですが、斜め補強のイボ竹を追加して結束。これを台風前にしておくべきでした。

ナスの実が育ち始めました。
■ツルインゲン
折角、支柱にツルを巻いていたのに、強風で解かれてて、地面に伏していました。
ツルの位置を復元して、結束ロープで固定しました。ほんの数日で、自分で「巻きつく」と思う。
昨夕に、ピーマン類+オクラ+トウモロコシを立体的補強を追加し置きました。これは決行効果があったように思う。
■トウモロコシ
補強で倒壊は防げたのですが、強い北風で、南にやや傾いでいます。
トウモロコシが思いっきり南側に倒れたのですが、起こして「結束」で立ちを直しました。これも昨夕しておくべきでした!
■ピーマン類
棚の立体化と、結束強化で、特に被害はなし。
 ・ピーマン
 ・唐辛子
 ・シシトウ
どれも実をつけ出しています。旅行から帰ったら収穫できそうです。
■オクラ
なかなか成長しないのですが、それでも台風で「横倒し」になっていました。
起こして、土寄せして結束しました。

大きくはないのに「花芽」をつけ出しえいます。
■枝豆
葉の下でいつの間にか「実」を付けていました。しっかり実が膨らんだら、これで一杯飲みます!
■収穫
 ・星形のキュウリ
家内は喜んでいますが、これは作物にとって「拷問」だね!
 ・トマト
■シャインマスカット
何よりも良かったのは、シャインマスカットに被害がなかったことです。
■ユリ
なんと!台風の最中に花開いたユリがります。可愛そうに、いきなり花びらを飛ばされている。
■ブラックベリー
注文していたネットが届きました。最初はネット1枚で始まったブラックベリーですが、今年は地下茎から一気に新芽が出たので範囲が広がってきました。今後は、この3枚のネットに「新しい枝」を誘引していきます。
元気であれば「来年の収穫が楽しみ」です!

足元の雑草を抜きました。新しい枝が登坂し始めていることが分かります。

■自然薯
フェンスが南側に傾いていたので、筋違を入れました。
■九条ネギ
ネギ坊主の出来たネギをカット。新しいネギが株間から出てきています。ネギも新旧交代です。
■噴霧器
2㍑と1㍑の噴霧器が作動しない。農薬使用後の「洗い」が不十分で目詰まりだと思う。
長時間「水につけて」分解できるところがばらして掃除。これで、2㍑噴霧器は生き返りました。
これからは、使用後は数日水につけて洗浄ですね!
私の作業を終えて、次は家内の手伝いです。

■バラ
台風避難をしていた「バラの復旧」です。
鑑賞するには、ウドデッキが良いのですが、風に弱い!

この後、家内の言いつけで「バラを1本」植え替えました。
家内の「お眼鏡に適わなかった」ためです。バラも大変だね!

269602(火) 雨
台風6号は刻々と近づいてきている。今は静かな雨が降っていますが、10時間もすれば「嵐」になるでしよう。畑は出来るだけの対策はしたのですが、風速40mにもなれば、折角のブドウ棚もバラバラになるでしょう。

最早「畑は際限もない道楽」です!

シャインマスカットを収穫まで行きたいと、ある日「AI」に相談したのが始まりです。AI私と丁々発止をしながら、愚痴的な農薬名と散布日を決めて、次々と注文した結果がこれです。
安い農薬で2500円~高いもので11000円、平均5000円くらいです。使用期限は3年で、3年間使っても、使用量は1~2%くらいです。悲しくなるほどの微量です!

260601(月) 晴れ
今夜から、台風6号の影響で雨になるよ予報です。
昨日、カボチャに「うどんこ病」を見つけ、急ぎAIと相談した上で、農薬を注文。今日は、その消毒です。

消毒に先立ち、
■潅水
今日もしっかりと潅水です。
■収穫
 ・ズッキーニ
 ・トマト(初収穫)
■スイカの受粉
今日も3ヶ所受粉して日付管理。結実成長が確認された場所に「イボ竹」を設置

いよいよ消毒です。
目的は「うどんこ病」の予防と治療です。AI推奨の「アフェットフロアブル」を2000倍に希釈して散布です。
問題は、同じ農薬を使い続けると「耐性を持つ」ので、3種類の農薬を順に使い回していきます。

幸い、ぶどうやイチジクの消毒に必要な農薬を買い揃えており、これで使い回しが出来そうです。
それにしても「農薬が高い」ので、私の国民年金ぞ、簡単に吹っ飛びました!
噴霧する農薬を調合し「完全武装」で望んだのですが、肝心の噴霧器が「うんともすんとも」動かない!
 ・2㍑噴霧器作動せず
 ・1㍑噴霧器作動せず
まだ1度しか使ったことがないのに、前回の手入れが悪かったのか?目詰まりです。
結局、手でレバーを使う「小型噴霧器」で行いました。

作業後良く洗い、噴霧ヘッドをピンで掃除。更にたらいにつけています。数日、放置して改善しなければ諦めですが、これも安くはないので、辛いものがあります。