新・農業日誌 私の農業体験記 2025年6月 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
260610(水) 梅雨の晴れ間
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
260609(火) 曇り時々雨
断続的に雨が降るのに、昨日水路を造ったお陰で、休耕地の冠水が随分減りました。 雨が降りやんだ時に、畑のみ周りです。 ・先日撒いた「サラダ用野菜」が発芽し始めました。 ・ツルインゲンに「花芽」がつきだした。 ・スイカの成長中は6個。ただ、ビー玉級を含めて「受粉」したものは、全く結実しません。どうやら、成長中のものに全力投球中です。 ・ピンクのユリが満開になってきた。我が家はユリ以外も花だらけ「嫁入り先に苦慮です。 ・ピーマン類の花芽が100以上あります。既に結実しているものの発育も良く、これからピーマン類の収穫が増えそうです。 ・ズッキーニは小休止中。 ・カボチャもイマイチです。 |
|
260608(月) 曇り
|
|
260606(土) 曇り 台風一過の翌日4日から旅行へ行きました。家を出た後で「梅雨入り」の発表があり、梅雨に追いかけれられながらの旅になりました。僅か2日の不在でしたが、見違えるほど作物が成長していました。今日は9時から3時間の「集中作業」です。まだ土はしっかり湿っており潅水はせずです。
フェンスの3面に増やし、今年の新芽をフェンスに誘引しています。新芽が今年は実をつけることはありませんが、フェンスいっぱいに枝を張り「来年が楽しみ」になります。 花がないわけではなく、ぼちぼち咲いています。僅かですが、今年もブラックベリージャムを作ることが出来ると思う。 ■コスモス コスモスの種を撒いたのですが「どれが発芽なのか?」悩んでいました。本葉が出てきて「これがそうだろう」と思えるようになってきました。 |
|
260603(水) 雨のち晴れ
|
|
269602(火) 雨
最早「畑は際限もない道楽」です! シャインマスカットを収穫まで行きたいと、ある日「AI」に相談したのが始まりです。AI私と丁々発止をしながら、愚痴的な農薬名と散布日を決めて、次々と注文した結果がこれです。 安い農薬で2500円~高いもので11000円、平均5000円くらいです。使用期限は3年で、3年間使っても、使用量は1~2%くらいです。悲しくなるほどの微量です! |
|
260601(月) 晴れ
・2㍑噴霧器作動せず ・1㍑噴霧器作動せず まだ1度しか使ったことがないのに、前回の手入れが悪かったのか?目詰まりです。 結局、手でレバーを使う「小型噴霧器」で行いました。 作業後良く洗い、噴霧ヘッドをピンで掃除。更にたらいにつけています。数日、放置して改善しなければ諦めですが、これも安くはないので、辛いものがあります。 |
|
|