新・農業日誌
私の農業体験記 2026年5月
|
260531(日) 曇りのち晴れ
今日は、お山へ「リネン交換と清掃」のため行きました。
そのため、作業は主に「朝夕の潅水」です。
■スイカ
毎日、数個の「受粉」をています。ようやく、結実するようになってきました。
受粉から35日が収穫日ですが、猛暑だった昨年は32日が目安でした。今年も高温が続くようなら要注意です。
■キュウリ
星形に入れたキュウリ、順調に育っています。
■ツルインゲン
台風到来まであと2日、それまでに支柱にツルが巻いてくれることを祈るばかりです。
■ブラックベリー
昨年の剪定間違いで、今年の新梢は僅か。新梢にしか実がつかないので、剪定は必要ですが、切り過ぎたみたい。それでも、僅かながら収穫できそうです。
■カボチャ
葉に「うどんこ病」です。急いで「消毒剤」を注文しました。即日到着で、明日に噴霧します。
|
260530(土) 晴れ
今日は6時から1時間、主に「潅水」作業。
今日は氏神様の「清掃日」です。朝の家事と食事を済ませて、8時半から2時間、境内の清掃をしてきました。
今は「田植えシーズン」で、田んぼを持っている人は欠席で、今日の参加者は7人。人数は少なかったのですが、奇麗に清掃しました。
10時半に帰って、休憩もせずに「畑作業」に続きです。
■イチジクの消毒
イチジクで1番気を付けるべき病気は、土壌病原菌が原因の「根腐病」だそうです。年間を通じて発生するが、特に梅雨時期や長雨後に症状が顕著になるという。本当は、春先から定期的な予防潅注(地面に散布)を行う 。
AIによれば、まさにこの時期に薬剤を潅注すれば効果が高いそうです。
その他にも病気はあるようですが、プロではないので、時は『あきらめ』ます。 |
 |
■草下刷り
今日は「草削り」に頑張りました。まだ、残ってはいますが、これで9割くらいは済んだと思う。あとは、
・残り部分の草削り
・草削り完了部分を注意して早めの対応 |
 |
■南側ライン状ブロック
・自然薯
結局、元気よく「登坂」しているのは3株です。2株は、そそっかしい私が「ツルの根元を切ってしまいそう」で、ガードにブロックを置きました。
・マクワウリ
虫に喰われ、青息吐息だったマクワウリですが、危機を乗り切り「登坂」を始めます。
種で撒いたマクワウリも、各所に嫁入りです。まだ「しっかり定植」とはなっていませんが、期待しています。
・サトイモ
順調に育っています! |
■コスモス
お花畑の整理後、コスモスの種を撒いておいた。
何ヶ所も「双葉」が出ているが、これがそうであろうか?
植物の葉は、丸葉・長葉・細葉・鉾葉・紅葉葉・菊葉・人参葉など各種ありますが、発芽当初は「基本的に丸い双葉」です。本葉が出て、植物の特徴が分かります。 |
■堆肥
処分したものを積み上げています。上手く「腐敗」しているようで、あと1~2年で「良い腐葉土」になるでしょう。www元気でいられるなら「不純物を篩にかけて」肥料として利用したいものです。 |
|
260529(金) 晴れ
 |
■潅水
今日も、たっぷり潅水
■スイカ
受粉3ヶ所
■シャインマスカット
果樹はホンマに道楽です!
今日が「第2回ジベレリン処理」です。粒を太らすホルモン処理です。
・房の剪定をしながらジベレリン処理。第1回ジベレリン処理は47ヶ所行ったのですが、第2回は37ヶ所です。育ちの悪いものはカット
・房先5枚の葉を残して摘心
処理が済んだものには「青色ピン」を付けていきます。併せて、房を付けていない枝を剪定して「密集」の解消。
次は6月6日に、3種類目の農薬で病気予防。12日には4種類目のです。更に13日に袋掛け。それが終ると、お盆の収穫まで見守ることになります。
■イチジク
秋果と分かると、昨年冬にすべき作業で出来ていないのが悔しい。
イチジクは「根から入る害虫」が大敵だそうで、梅雨入り前に「土壌消毒」が必須だそうです。それに必要な農薬は注文済。届き次第、じょうごで土に散布します。そのため、足元の草刈りです! |
 |
■台風対策
5月27日に生まれた「台風6号」もろに、近畿接近のコース予測です。
・ぶどうの雨よけ
既に出来ることはしています。今日、行ったのは「ビニールを止めるピンを増やした」ことです。
もうどちらのリスクを取るかだけです。
1.ビニールを外して倒壊を避ける
2.ビニールを外せば発病リスクが上がる
結局「発病リスクを避けることにしました。
・トマトの雨よけ
これは「テンションロープ」で補強。もう歩くのが大変です!
・ツルインゲン
土寄せををして、弱い根元を固めました。台風襲来まで4日、その間に「ツルが支柱に巻きつく」ことを願うばかりです。
・蕾が大きく膨らみ背が伸びたユリ、出来ることは「ロープを張って」よ子風対策です。
・結束
多くの野菜をロープで支柱に結束
■トマト
ようやく色づいてきた!
■収穫
・ズッキーニ
大きなズッキーニが収穫できた。
・アスパラ(写真にないけど)
|
260528(木) 曇り
 |
夜中に雨は止んだのですが、まだ曇ったマンマです!
■液肥
潅水は不要ですが、今日は「液肥」を各作物の根元に。これから実をつけるようになると、野菜たちのエネルギー消費が増えるので、化成肥料による「栄養補給」が必須です。
■スイカ
もう「ツル」がいっぱい張ってきました。今日は♀花が4輪咲いたので受粉。ただ、今まで受粉したもので「結実」はまだありません。
■収穫
・キュウリ(まだ不揃いです)
・ピーマン
・シシトウ |
■草削り
今日は、東側ライン状畝に沿って半分の草削りです。かなり体力が必要な作業で、一気に済ますとはいかない!毎日「ボチボチ」とやっていきます。 |
■マクワウリの棚組
「捕らぬ狸の皮算用」と言われそうですが、1週間後に「マクワウリの移植」です。成長することを前提に棚を組んで、再利用のネット張りです。
ネットに誘引して「立体栽培」を目指します。 |
 |
■観察
・シャインマスカット
些か不揃いですが、順調に粒が成長しています。
明日夕方に、第2回ジベレリン処理です。これは「粒の成長を促すものです。併せて「成長不良」はカットしていきます。
・イチジク
実に成る「粒」が目立ってきました。今年は「イチジクジャム」が作れるくらいには、収穫に結び付くきそうです。
・ズッキーニ
雌雄の花が咲くので受粉しています。受粉すると、ズッキーニが大きく育ちます。
・キュウリ
一斉に実をつけだしています。星型を嵌めたキュウリも順調です。
・トマト
実がドンドン置きくなっているのですが、赤くなってくれません。今は成長期で、熟す時ではないのかな?
・トウモロコシ
雄花が大きくなりましたが、雌花はまだ出てきません。
・ツルインゲン
まもなく支柱に巻き始めそうです。
・百日草が咲きだした! |
|
|
 |
■ブラックベリー
ツルを這わすネットは、最小は1枚でした。範囲が広がって来て昨年は2枚にしました。ところが、昨年の剪定間違いで、今年は新しツルがほとんど伸びていない。だから、今年の収穫はホンの僅かで、ジャムになるあどうか?怪しい。
その代わり「種の保存本能」が発動して、地下茎から新芽が6ヶ所出た。範囲が広がったので、ネットを追加注文した。
6月2日に届くので、設置して「新芽」を誘引していきます。
|
260526(火) 晴れ
今日も暑くなりました!
■潅水
柄杓で、植穴に丁寧に潅水。それが終るとホースで全体に潅水です。
ホースの潅水は「地面が濡れる」ことで満足してしまうことが多く、案外、量は確保できていない。その点、柄杓は量が分かります。
■トウモロコシ
随分「背が伸びてきて」3段目のロープを巻きました。
■スイカのロープ棚
ネット掛けようにロープを張りました。まだスイカの結実はありませんが、成長しだしたら必要になります。
■草削り
畦1レーンの草削りで「バテ」ました。かなりキツイ作業です!
■収穫
・キュウリ1本
・ピーマン1個
敷地内で「アライグマ」にであったそうです!
もう、農作物の大敵です!あちこちに「人毛」をぶら下げて「アライグマ除け」が必要です。
|
260525(月) 晴れ
 |
今日は「お山へ」行ってきます。
その前に、最小限の「畑のケア」です! ・たっぷりと潅水
・キュウリに星形を嵌める:これは家内のリクエスト。星型断面のキュウリになるのかな?
・収穫(ズッキーニ・キュウリ・唐辛子、全て初収穫)
・マクワウリを乱暴に移植:ツルを伸ばしそうな苗があり、ツルが絡んでしなうと移植が出来ない。昨日、元肥を入れたばかりムチャですが「ダメ元」で移植
・スイカに受粉
・ピーマンが次々実っています
※お山から帰って、マクワウリを確認!今日は「無事」でした。 |
 |
 |
 |
 |
|
260524(日) 晴れ
 |
もう、メチャ暑いですね!
今日も元気に畑作業です。
■潅水
大きな水槽に水を溜め、バケツに汲んで柄杓で撒く。ホースで水撒きすると、「濡れただけ」で水撒きをしたつもりになってしまう。しかし、ひしゃくだと、ちゃんと量が分かる。
■第3ブロック
・マクワウリ予定の畝
カルホス(根切り虫の殺虫剤)を撒いてから、稲わらでラッピング。
2週間後のマクワウリを4株定植する予定。ただ、メチャ面積が少ないので「ネット掛け」して登坂させます。
■第5ブロック
・秋作付ジャガイモの畝
再利用の黒マルチでラッピング
・サラダ野菜のうね
カルホス散布後に穴あきマルチでラッピング。2週間後に種蒔き
・予備畝
カルホス散布後に再利用黒マルチでラッピング。
季節柄、葉物野菜ですが、奇麗にできても誰も食べない。 |
 |
■花畑の整理
咲き終わた花を抜き、雑草も根から抜きました。写真上から、
1.花畑「予備」です。家内が突然苗を買ってきても耐えられます。
2.まだ咲いているキンセンカは、残していますが…
抜いた「キンセンカ」をおいています。種が落ちで、来年は「実生のキンセンカ」がでてきます。抜いたキンセンカが完全に枯れたら、ここも「夏の花」を植えられます。
3.まだ咲いている「矢車草」を残して抜きました。
ここには「コスモスの種」を撒きました。上手くいけば『秋にコスモス』が楽しめます。
冬は、ここに3本のブルーベリーを移植します。
もう1.2m程に成長したブルーべりー。奇麗な花を咲かすのですが実がつかない。ブルーベリー種の異なるブルーベリーと交配させないと実が出来ません。そこで、2種類のブルベリーを購入して鉢のまま傍に置いたらやっと実が出来た。移植は冬にするものなので、コスモスの後に移植します。
既にある1本のブルーベリー。本来の場所で成長が悪いので「捨てられそう」になったのですが、ここに移植しました。僅かですが「ピンクの実」を付けました。
冬の移植が出来れば、このゾーンに4本のブルーベリーが並びます。
4.ここに、抜いた矢車草を置きました。ここに「種が落ちる」ことを期待しています。
ここには、地下茎から発芽したブラックベリーが3株あります。今年は無理ですが、来年はブッシュになって欲しいものです。
チラホラと「実生の百日草」があります。案外、花は実生で増えるものですね! |
■枇杷
実生の枇杷、今年で3年目です。「花芽がついた」と期待したのですが、調べてみると、どうやら「葉芽」らしい。
花芽も葉芽も、今頃のもの。今年も花芽がなければ「来年の収穫は無理」になります。
再来年の収穫なんて・・・「俺が生きているのか?」という問題です! |
■枝豆
花芽だつきました。順調に実をつけて欲しいものです。 |
|
260523(土) 晴れのち曇り
 |
■西側ライン状畝
・シャインマスカット
5月18日に第1回ジベレリン処理をしたシャインマスカット。次は「実も成長を促す」第2回ジベレリン処理ですが、5月18日~6月1日の間になります。写真のように、実もしっかりして来ています。
第2回ジベレリン処理が済んだら、次の消毒作業があり、更に袋掛けへとすすみます。そのタイミングをAIに聞いたら
・満開後30~40日
・6月上旬〜6月中旬頃
・摘粒が終わって、粒が大豆大~1cmになったら
ちょっと悩ましいこともあって、AIに色々相談しました。
その結果、
・本日「スイッチ顆粒飽和剤噴霧(完了):灰色カビ病予防
・5月29日第2回ジベレリン処理
・6月6〜9日:ダコニールで「黒痘病」予防/摘粒仕上げ。35〜40粒に揃える。併せて育ちの悪いものを剪定
・6月12日セイビアーフロアブル200噴霧予定:晩腐病い予防
・6月13日袋掛け
ホンマに、ぶどうは気が抜けない!
・矢車草
移植した時は紫色ばかりでしたが、昨年「種まき」をして、色が増えました。
・ユリの蕾が大きくなってきた!
|
 |
■第1ブロック:スイカ
随分とツルが伸びて、雌花が付きだした。
・260521:受粉1
・260522:受粉2
日付札をつけたけど、5月の受粉で収穫まで行ったことがないので、期待薄です。 |
■第2ブロック
・トマト
芽カキを辞めました。脇芽をださないと、収穫量が増えません。大きくなった脇芽に支柱を立てました。
・ツルインゲン
撒き穴の草抜きをして土寄せ |
 |
■第3ブロック
・ジャガイモ撤収跡
天地返しまで済ませていましたが、まずは第3ブロック4周の「草削り」です。これが重労働です!
この後、元肥を入れて良く攪拌、整地までしました。
稲わらでラッピングし、2週間後に「本葉が出てきたマクワウリ」を植えようと思う。
・落花生
撒き穴5ヶ所の内、4ヶ所で発芽。残り1ヶ所も「地中で発芽」しており、地上に出てくるのはまもなく。
・枝豆
花芽をつけだしたが、まだ咲いてはいない。本日は、撒き穴の草抜き。
|
 |
■第4ブロック
・サラダ用野菜
サラダ野菜は、消費しきれれずに、ミズナとキクナが咲いてしまった。サラダも、トウが立ってきて、もうサラダ向きではない。第5ブロックに畝を用意したので2週間後に種まきします。
・トウモロコシ
随分と「穂」が出てきたので、昨日から殺虫剤を入れています。
・収穫
ピーマンが大きくなりました。
アスパラも収穫 |
 |
 |
 |
■第5ブロック
豆類撤収跡は天地返しまで済んだので、今日は耕運機で攪拌です。
・半分は「秋植えジャガイモの」のスペースに。次回ラッピングして秋まで休めます。
・残り半分は元肥を入れて攪拌し、を更に2分分割。片方に「サラダ用野菜」の種を撒きます。残りは「予備」にします。
■南側ライン状畝
・マクワウリの「本葉」が出てきました。2週間後に、今日用意した畝の定植します。
■東側ライン状畝
・イチジク
「実」が付きだしてきました。
|
260522(金) 晴れ
雨も上がり、予定通り「お出かけ」です。
・親友のお見舞い、本を持って行くのですが、まだ「読む元気」が残っているかな…
・心合寺山古墳と信貴山城跡散策
・時間があえば友人と呑み会
そんなわけで間もなく出発です。その前に「畑のチェック」
・スイカ:今日は♀花2に受粉(昨日は1)
・トウモロコシ:穂が目立ってきたので殺虫剤を(これをしないと確実にダメになる)
・マクワウリに「本葉」が出てきた
・カボチャに♀花が最多の受粉
この他、ピーマン類・トマト・キュウリ・ズッキーニが元気です!
|
260521(木) 雨時々曇り
小雨ですが、待望の雨です!
作物たちは「生きいき」しています。悔しいけど「雨に勝る潅水はない」ですね。
雨の中、野菜の観察をしてきました。
詳しくはfacebookをご覧ください!
各写真にコメントを付けています。是非ご覧ください!
|
260520(水) 晴れのち曇り
 |
天気予報に「大ウソ」をつかれました!
昨夜半から2日の雨予報ですが、欠片も降っていません。お陰で安息日のはずが、普段通りの畑作業になりました。
■ジャガイモ
最後の収穫を済ませ、天地返し。次は、元肥を入れて「マクワウリの畝にしようと思います。
■豆類の撤収跡
ジャガイモ跡と同時に「耕運機掛け」を行います。西半分は「秋作付のジャガイモ用地」にします。
東側の一部は「次のサラダ野菜」の畝にします。
ここは、来年は「スイカ」の用地です。 |
 |
■南側ライン状畝
・サトイモ
サトイモは、とても水を欲しがるので、灌水時に水がたまるように、土手を追加。
追加した土手の土は、サトイモが成長してきたら「土寄せ」に使用します。
・マクワウリ
双葉が8ヶ所でています。選んで、これから作る畝に移植します。
・自然薯
現在、4ヶ所でツルが伸びています。 |
 |
■ピーマン類
良く伸びてきました。今日も「結束」を追加しました。
ピーマンがまもなく収穫サイズです。
■オクラ
成長が遅れていたオクラも、ようやく伸びだしてきた!
■トウモロコシ
もう「花芽」が出てきました。もう少し花芽が大きくなったら「消毒」です。l |
 |
■キュウリ
苗がずいぶん大きくなってきて、ネットに到着してきたので、これから登坂するでしょう。実も着実につけており、楽しみです。
家内から「四角いキュウリ」を作るよう『型』を預かっているのですが、それは棚に成るようになってからです。
■ナス
今まで花は咲いても、実にはならなかったのですが、これからは実がつきそうです。 |
■ズッキーニ
雌花が咲きました! |
■ユリ
花芽がしっかりしてきました。 |
|
260519(火) 晴れ
今朝はweb会議があったので、早朝方から「畑にたっぷり潅水」をすませました。
参加しても「イマサラやる気もない」web会議は45分で終了。
その後は「旅行記の整理」です。
夕方16:00から畑作業
■里芋の配置代え
正体不明のツル性植物は「雑草」だと判断して抜きました。土を攪拌して、サトイモを「移植」して、間隔を確保しました。
里芋が成長すると、もう少し「土が欲しい」ので、天地返し済の畝から土を移動しておこう。
■たっぷりと潅水
■落花生が初はしました。
■シャインマスカット
昨日はジベレリンをしなかった房に「ジベレリン処理」です。まだ「早い」ものもあったのですが、明日から雨予報なので、今日しかありません。
これで、47房に「ジベレリン処理」です。まだ若木で負担が大きいので、発育を見ながら「半数くらい」に摘果していきます。
|
260518(月) 晴れ

|
だんだんと「収穫済の畝」が目立つようになってきました。
■シャインマスカット
今日は「第1回ジベレリン処理」です。ジベレリン溶液の濃度は25ppm。私の秤は、0.01g単位しか計れないので、ジベレリンを0.01gを封から出して、400㏄の水に溶きました。こんな要らないのですが、25ppmを計るにはこれが最小量です。
・果房の長さ(大きさ)を確認。大きなものは果房剪定。
・リベレジン溶液に着ける
・処理済みの目印にピンクのピンをつける
この作業で
・ジベレリン処理:40ヶ所
※花が先端まで咲いた時、あるいは全体の90%が咲いた時に作業を行う。
・ジベレジン遅れ:1ヶ所
・まだ満開になっていないヶ所:6ヶ所
※天候を考えると、この6ヶ所は明日の夕方に処理します。
※第2回ジベレリン処理は、第1回の10~15日後に行う。
※房が多すぎるので、成長を見て「摘果」していきます。 |
 |
■ジャガイモ
3筋のうち、2筋の収穫をしました。種芋は購入しておらず、我が家の食べ残しを植えるので、どうしても「劣化版」になります。
(筋ごとに種類が違う)
昨日は、孫たちが親戚(プロ農家)のジャガイモ堀に行っており、大きなジャガイモを持ち帰っています。これと比べられるのが辛いです!
残りの1筋は、葉が枯れるのを待って収穫します。 |
 |
■スナップエンドウ畝の天地返し
耕運機掛けは、ジャガイモの撤収を待って、同時に行います。
■結束
20日夜半から「雨予報」です。雨が降れば「風も吹く」ので、各種野菜の「結束強化」です。
・トマト
背が伸びてきたので「結束追加」。併せて、トマトトーン(結実促進)と尻腐れ病予防薬噴霧。
・トマト
成長はイマイチですが、伸びがないわけではない。伸びたところで結束。
・ピーマン類
良く伸びているので、高い位置で結束。
・イチジク
縦枝が伸びてきました。真上に誘引も兼ねて結束。
縦枝の葉が15枚になったら「摘心」ですが、まだ10枚です。15枚だと、相当高くなる。
※イチジクには、夏果と秋果があるそうですが、このイチジクはどちらだろうか?
■ズッキーニ
もう♀花がついてきました。
|
260517(日) 晴れ
5月13日から4日間「吉備王朝・山陰の城と史跡巡り」に行ってきました。
4日間見ないうちに、畑は一気に変わっていました。今日は8時から5時間の「集中作業」でした!
作物も大きくなっていたのですが…www「雑草も大きく」なっています。今週は「雨が多い」ようなので、土が緩んだら「草削り」ですね!
■潅水
今日は、液肥を含め3回の潅水でした!もう「あっという間に乾いて」しまいます。
 |
■西側ライン状畝
・シャインマスカット
旅行前は蕾だったのに、一気に咲いてきました。明日にも「先端まで咲きそう」で、満開から3日以内に「第1回ジベレリン(種なし)処理)」です。
来週は「雨が多い」ので、天気予報と咲き具合を睨んで「実行」を決めます。
花を順次チェックしました。併せて、
⇒果房剪定
⇒房から6枚葉を残して摘心
⇒房と関係のない枝を剪定(風通しを確保) |
 |
■第1ブロック
・スイカ
子ツルが一気に伸びてきました。花も咲くのですが、こちらは「♂花」ばかりで、受粉作業は「まだ先」のことですね!
各種の作業が一段落したら「ネット張りの準備」です。
|
 |
■第2ブロック
・ツルインゲン
旅行前に「種を撒いておいた」のですが、見事に「発芽」です!
今日は「棚組」です。昨夜「結束ロープを使わない方法」を考えておいたので、実行しました。結束ロープはどうしても緩んでしまうので、ブックバンドを使って組立しました。やはり「頑丈」です!
・トマト
3種4株あるのですが、成長がバラバラです。とはいえ、結束をきちんとしています。
⇒大玉トマトは成長が早いけどまだ実をつけていない
⇒桃太郎の実が大きくなってきた。1株間違えて摘心してしまったが、脇芽が成長してきました。
⇒ミニトマトも実をつけだしました。
・キュウリ
ツルが伸びて「棚に届いて」来ました。実をつけたものもあります。
・ナス
これは余り「良い成長」と言えません。ちょっと心配です! |
 |
 |
 |
 |
 |
■第3ブロック
・枝豆
順調に成長しています。
・ジャガイモ
収穫「カウントダウン」です。もう少し、葉の枯れ具合を見てみますが、雨予報もあるので、悩みます。 |
 |
■第4ブロック
・ピーマン類
成長より「花」の咲くのが早く、もう「実」がついてきました。それでも、随分背が伸びてきたので「結束」を追加しました。
・オクラ
旅行前より成長はしているのですが、他の作物の程でもない。ちょっと成長が遅い!
・トウモロコシ
成長は早く、今日は「2段目の倒れ止めロープ張りです。
・ズッキーニ
目を見張る程ではないが、良く成長しています。
・サラダ野菜
食べるより「成長が早く」で、ミズナに「花が咲いて」しまった。
|
 |
■第5ブロック
・自然薯

良く伸びました!
種芋はたくさん植えたのですが、発芽確認は3株。ツルが伸びているのは2株です。
・正体不明のツル
里芋が発芽せずに、正体不明のツル性植物です。正体を知りたくて、伸ばしています。
地中に成るのか?地上になるのか?それとも「ただの雑草」なのか?
ツル性植物図鑑で見ると「ニガガシュウ」が近い。ニガガシュウは生石高原で出会うのですが、葉にももう少し艶があるように思う。株を掘ってみたが、地中に「根菜」が出来るとは思えない。恐らく「ただの雑草」だと思う。
|
 ・スナップエンドウ撤収
旅行中に、スナップエンドウが枯れました。最後の収穫を済ませ、再j利用可能な資材を回収しながら撤収です。天地返しは「後日」にします。 |
 ・マクワウリの発芽
マクワウリの苗は虫に喰われて青息吐息です。そのため、旅行前に「種を撒いて」おきました。それが発芽しています。成長を見て2株残すつもりです。 |
 ・里芋
種芋の種芋の半数が発芽 |
 |
 |
■ドクダミ
旅行前の収穫は僅かでしたが、今日は「花盛りのドクダミ」を、一気に引き抜きました。家内が早速「陰干し」です。これが「今年のドクダミ茶」になります。
■バラの挿し木
旅行中に、挿し木が随分増えていました。上手く言えば行くほど「嫁入り先」に困るだろう! |
 |
■ジューンベリー
しっかり熟してきました!
明日辺りから「野鳥が群がって」きそうです。
明日は収穫して「ジューンバリージャム」に挑戦です! |
|
260512(火) 晴れ
 |
明日から4日間「城と史跡巡り」の旅に出ます。
旅行前の「集中作業日」です。明日は、早朝に起きて「潅水」を済ませて旅立ちます。
■潅水
■ソラマメの撤収
もう「小粒な実の成長」は諦めて、一気に撤収しました。撤収後は天地返しまで行いました。耕運機掛け・成形・ラッピングは旅行から帰ってからです。 |
 |
 |
 |
 |
■収穫
・ソラマメを撤収しながら、最後の収穫しました。
・ジャガイモは、ソラマメの畝で自生したもの(恐らく、前期の子芋が残っていたのだろう)。
・スナップエンドウ:今日もささやかな収穫です。 |
 |
■大掃除
家内が「バラの挿し木」用に、苗ポットが欲しいという。たくさんあることは分かっているのですが、整理の悪い私です。まず、何処にあるのか「探し始め」ました。もう「不要なものだらけ」で、結局、探しながらの大掃除です。
お陰で、奇麗になりました。大掃除って「捨てる」ことですね!
・苗ポット見つかりました
・黒マルチ、メッシュ、不織布など「再利用」のため回収していた資材を材料別に整理ストック
・予備の肥料も纏めました
・予備ポットも纏めました
・コンテナ類も纏めました
■ドクダミ
花が咲いたドクダミを採取しました。まだ足らないと思いますが、それは家内に任せます。 |
 |
■バラの挿し木
これは「家内の趣味」になります。花期が終ったバラを切る時に出た「枝」をこのように挿し木します。購入時に、1株千円以上したバラですが、挿し木でこんなに増えるなら「売ったら」と思うのですが…
実際「ネットで売っている」人も多いそうですが、売るとなれば「更なるテク」が必要なのでしょう。
恐らく、最終的には50鉢くらいになると思うけど、どうするのだろう? |
 |
■ブラックベリー
今年の「新しい枝」が伸展しないママ、花が咲きだした。蕾の数も僅かで、今年は「ジャムを作る」ほどの収穫にならないでしょう。
やはり、去年の「大胆な剪定」が失敗でした。
「種の保存」で、新しい枝を伸ばす代わりに、地面(地下茎)から、6か所の新芽が成長しています。ブラックベリー自信が「世代交代」を望んだということでしょう。
新芽が実をつけるのは、早くても2年後…私が生きている可能性は低い。
■ユリ
しっかり「蕾」が出てきました!今年も「いっぱい咲きそう」です。
|
260511(月) 晴れ
 |
今日も「良い天気」になりました。
■潅水
今日は「液肥」も含めて、たっぷりと潅水作業をしました。
■草刈り
重い腰を上げて、やっと「草刈り」です!
撤収した「作物」がアウトバーンに捨ててあります。まだ、ソラマメやスナップエンドウの撤収がこれから続きます。
しっかり「枯れて」嵩が減ったら袋詰めにしてゴミ回収に出します。 |
 |
■花芽
・ズッキーニに花芽が付きました
・枝豆に花芽が付きました
・キュウリに実がつきそうです
・トマトの実が大きくなってきた
・シャインマスカットが楽しみです |
 |
 |
 |
 |
 |
■収穫
・スナップエンドウ
毎日このくらいの収穫ですが、夫婦で建寝るには充分です。
・アスパラ
こちらも1日1本くらいの収穫です。
・ソラマメ
手で粒を確認して収穫するのですが、実を?いてみたが「とても食べられるサイズではない」です。もう明日、撤収だな! |
■ドクダミ
今日現在の開花は14。
明日は20を超えているだろうから、採取して天日干しに! |
|
260510(日) 晴れ
GW中は雨が多かったのですが、昨日から良い天気になりました。昨日は、お山へ行っていたので、今日は集中作業です。
夜中は冷えたのですが、太陽があると気温も上がり、10時には30℃に達しました。
■潅水
作業開始時に潅水、作業終了時に潅水と、1日2度は灌水が必要な季節になってきました。 |
 |
■夏野菜最後の種蒔き
・ツルインゲン
昨日、昨年から続いていた「サラダ野菜」を撤収。撤収した野菜は、山の家生石へ持って行きました。その後「天地返し」まで済ませておきました。今日は
・「元肥」を入れて
・耕運機で攪拌
・成形して黒マルチ掛け
種を撒こうとしたら、種粒が足りず、急ぎホームセンターで購入してきました。
旅行から帰ったころに発芽しているでしょう!
・落花生
2週間前に元肥入れが済んでおり、今日は種蒔きでした。
これで、予定していた夏野菜の作付けは終了です。
一方、越冬した野菜が次々終っていきます。すでに、
・タマネギは撤収済
・ウスイエンドウ撤収済
・ソラマメは撤収途上
・スナップエンドは半数撤収。残った2株はまだ花をつけ、毎日数房の収穫が続いています。
・今月末にジャガイモの撤収。
1株病気で枯れたジャガイモを撤収しました。小さなジャガイモは素揚げして食べます。
食べ残ったジャガイモ(複数種)を植えているので、収穫期は微妙に違いまあす。少しずつ枯れてきているので、月末までにバラバラと収穫して行きます。
ジャガイモに「実」が付きました。このまま赤くトマトのようになっていきます。
|
 |
■南側ライン状畝
・マクワウリ
1株植えたマクワウリ、もう「虫に喰われて」瀕死の状態です。ただ、苗はもう売っていないので、周りに種をまきました。上手く行けば発芽するかも?
この「種床」を造る際、うっかりと自然薯の主ツルを切ってしまった。相変わらず「迂闊な私」です。時間がかると思いますが、きっと脇芽が出てくるでしょう。
・里芋
里芋の畝に「ツル性」の発芽がいっぱい出ています。昨年が自然薯を植えていたので、明らかに自然薯と分かるツルもありますが、それ以外のツルも目立つ。
南側ライン状畝は、多品種のジャングルになります。地中に何ができるのか?遊んでみるため「メッシュ」を建てました! |
■野菜の花

・スイカ:子ツルも伸びて、♂花が咲いています

・カボチャの花

・トマトの花

・キュウリの花 |
■ブラックベリー
昨年の剪定の失敗で、勢いが悪い。今年のツルが伸びてこないので、収穫は期待薄。
その代わり、地下茎から「新芽」がアチコチから出てきている。いわゆる「本家が危なくなると分家が発芽」する、種の保存機能です! |
■ドクダミ
まもなくドクダミが咲きそうです。
ドクダミがっ咲いたら収穫して乾燥させます。毎年、ドクダミを採取して「ドクダミ茶」にします。ドクダミ茶は「万能薬」です! |
|
260507(木) 曇りのち晴れ
明け方に雨が降ったようですが、土の濡れ方からたいした雨ではなかったようです。
畑の全体像は動画でご覧ください!
■ソラマメ
棚を解体し、資材を回収しました。まだ、足元の棚はありますが、これは撤収時に。
5日後から4日間の旅行です。ソラマメで残っている「さや」は10㎝未満のものばかり。4日後または10日後の撤収時に、それだけ「収穫に値するのか?」はその時の判断です。
■液肥
液肥で潅水しました。
■スイカ
スイカの苗はまだ小さなものです。棚が必要になるのは、まだ先のことですが、支柱は打込んでいます。今日は支柱の補強をしました。この先は、ロープで棚を組み、ネットで覆います。ウスイエンドウの棚を撤収して、ロープを回収しないと「スイカの棚」の資材不足です。使えるものは何度でも使わないと、www私が破産します!
|
260506(水) 雨のち曇り
 |
■ソラマメ
第2回本格収穫です。これが事実上の収穫終わりです。数日後に、撤収しながら最後の収穫をします。
■スナップエンドウ
2株生き残ったものから収穫が続いています。白カビ病に罹患していますが、いま、農薬を使うと収穫不可になってしいます。まだ「花」を付けているので、病気と闘ってもらいます。
■観察
・枇杷
昨年、主幹をたわめるつもりが折れてしまい、結果として「株立ちの枇杷」になりました。先日の台風並みの風で、折られた枝もあるのですが、もう少し枝を間引きした方が良いくらいので、様子見です。株立ちの枇杷なら収穫がしやすいです!
www但し、私が「生きていれば」という条件付きです。
・里芋
幾つも発芽の確認が出来ます。昨年の自然薯の欠片からも発芽あり、放置すればジャングルになります。どうしようかな…
・カボチャ
いっぱい蕾を付けていますが、全部「♂花」です。暫くは、浜だけ楽しみます。
・ミント
根絶やしになったかと思っていたミント。山ほどの雑草の中から黄泉がえって若葉を出しています。ミントの需要な滅多にないので、ほんの少し生きていてくれればOKです! |
 |
 |
 |
 |
|
260505(火) ピーカンの晴れ!
ピーカンの空の下で作業です。
■ウスイエンドウの棚撤去
ウスイエンドウは昨日、撤収済ですが、今日は棚の解体です。
*再利用できる資材の回収
・フックバンド、ピン、ネットを回収。
・イボ竹を抜いて回収。
・黒マルチを剥がし手処分し、押しピンを回収。
・天地返し
耕運機掛けは、豆類撤収後に一気に行います。
■スナップエンド
まだ生き残っている2株を残しています。足元の雑草を抜き、液肥を入れる。例年も、ウスイエンドウよりスナップエンドウの方が長生きするので、もう少し収穫に結び付けたい。
単独棚になったので、テンションロープも張りなおしました。
■ソラマメ
窮屈になっているシート類を撤去。風で倒されても、恐らく1週間後には撤収なので問題なし。
■トウモロコシ
まだ高さ不足ですが、これ以上風で倒されると「苗が痛んでしまう」ので、ロープで補強しました。
■ズッキーニ
昨日までの雨で、一気に成長したのが目に見えて分かります。
■イチジク
一文字仕立てをするために、伸びた枝を矯正していくのですが、矯正中に「強風」で折られてしまった。残念ですが、もう「片一文字」でしか主枝を伸ばせません。
|
260504-2(月) 嵐が過ぎて曇り空
 |
朝で雨は止んだのですが、強風が吹いたマンマです!
・今日は「ソラマメ」のリクエストがあったので収穫。今年の出来はイマイチだね
・ウスイエンドウ、絹さやは収穫後に撤収
・スナップエンドウは、枯れた部分を撤去して残しています。これを撤収するとき、立体棚を解体し、再利用できるものを回収します。
・ナスの花が咲いた
・ピーマンの花が咲いた
・テンションロープと立体棚で、風速30mに耐えてくれました
・枝豆が成長して、風に煽られていたので「土寄せ」で補強 |
 |
 |
 |
 |
|
260504(月) 嵐が過ぎて曇り空
 |
風速30mという台風並みの「暴風雨」の一夜が明けました!
・隣接する田んぼは水浸し
・畑も、歩くのに難儀するほどテンションロープを張って、棚の転倒を防ぎました。苗も支柱に結束して、目立つ被害はありません。
・結束できないトウモロコシが倒されました。土寄せながら直します。
・上手く根付くのか?心配していた「安納芋」萎れていたのですが、潤沢な雨のおかげで「青々と立って」きました。
・シシトウに花が咲いた。
・今日はソラマメの収穫をします。
|
 |
 |
 |
 |
追記
・家内のバラは、風の方向に合わせて移動を繰り返し、屋根付きの駐車場の下で「車を盾」にして、被害は最小(1鉢転倒)に抑えました。 ・それでも、風で煽られ「折れた枝が多い」と嘆いています。 |
|
260502(土) 久しぶりの晴れ
ゴールデンウイーク前半は天候が悪く、纏まった作業はしていません。
それでも、風対策や収穫は、即対応しかないので、日記にはしていませんが作業としては、続けていました。 |
久しぶりに「良く晴れた」ので、8時半から作業開始です。
■後始末
・トウモロコシ
風対策は色々ありますが、成長中の苗は「支柱に結束」しかありません。雨中でも、小まめに結束作業をして、多くの野菜はそれで被害を押さえられたのですが、どうしようもなかったのが「トウモロコシ」です。風に弱い作物で、強風で根っこから倒されてしまいます。
2株は修復不能でしたが、他から移植して数を合わせ、土寄せして根元を固めました。あと10㎝伸びてくれてた「横にロープを張って風補強」ができます。
・九条ネギ
どうにも「こわく」なって、食べるのがシンドイので、半数をカットです。根を残しておけば「新しいネギ」が生えてきます。
・タマネギ
諦めて撤収したのですが、全数処分は「ちょっと悲しい」ので、ほんの少し「保存用」に吊るしました。でも、食べることはあるのかなあ~ |
*西側ライン状畝
 |
■シャインマスカットのケア
前回は、些かか「早すぎた「果房剪定」でしたが、無事に育てくれて、今日はその見直しです。
・大きくなった果房を専用の鋏で剪定。軸に沿って使えるよう「反った鋏」で流石に使いやすい!
樹液でネバつくので、ケースに入れた水で「洗いながら」使います。
使い終わったら、良く洗い良く拭いてから「天日消毒」です。
剪定しながら、房上の「葉の数」を勘定。房の上6枚で「ツルの摘心」をしました。摘心をしないと、ツルの成長に栄養を傾けてしまい、房が成長しないそうです。因みに、6枚残すのは「房に栄養を届ける役目」を果たしてもらうためだそうです。
剪定が終ると「赤いクリップ」をつけていきます。房が絡まないように「重りの役目」があるそうですが、あまり効果があると思えない。それより良い目印になります。
これをつけることで、正確に「房の数」が分かりました。50個入りのクリップで、残り9と言うことは「41房」です。ただ、まだ若木には負担がキツそうで、成長を見ながら「房の間引き」が必要になりそうです。 |
 |
■カボチャ
行燈を外しました。もう、随分成長しています。既に「蕾」を付けていますが、暫くは「♂花」ばかりで、受粉はないですね!
■安納芋
せっせと水遣りしてきましたが、ツルが「立ってきた」ので、どうやら根付いてきたようです。まさに「根付く」で、ツルから根を張りだすのに、2週間近く掛かりました。
葉が「青々と元気」になったら潅水も不要になります。
これで、
・空中でシャンマスカット
・地上でカボチャ
・地中で安納芋
の立体栽培です!
でも、これは今年限りで、来年からシャインマスカット専用の畝にします! |
*南側ライン状畝
 |
■マクワウリ
こちらも行灯を外しました。強い作物ですから、今年も自然薯を生存競争をしてくれると思います。
■里芋
ようやく新芽が出てきました。これから、潅水と土寄せが頻繁に必要になります。
■自然薯
今年植えた自然薯、1本だけ勢いよくツルを伸ばしています。
昨年、自然薯を植えていたヶ所からもツルが出てきました。きっと収穫する際に「欠片」が残ったのでしょう。芋類は逞しい!
状況によりますが、こちらにも「ツルを誘引する棚が必要になりそうです。 |
*第1ブロック
■スイカ
行燈を外しました。
とっくに摘心をしていますが、まだ「子ツル」は活発ではないようです。
あまり元気を感じないのが心配の種です。 |
 |
*第2ブロック
夏の御三家で、日々ケアが必要です!
■トマト
成長が早く、結束と芽カキ
もうミニトマトに「実」がついています。これから、実着きをよくするトマトトーンや、尻腐れ病予防の噴霧が必要になります。
■キュウリ
これも成長が早く、ネットへの誘引や結束が日々必要です。既に、花芽がついています。
■ナス
これも結束が欠かせません。それでも強風で「強引に摘心」されてしまった苗があるのですが、足元からしっかり「脇芽」が出てきています。もう、蕾も付きだした。 |
*第3ブロック
■ジャガイモ
花盛りになってきました。もう、ついでだから「実」をみのらせてみようかな |
 |
 |
 |
*東側ライン状ブロック
■イチジク
一文字仕立ても、そこそこ様になってきて、枝は真上に誘引中。葉の数が15枚になったら摘心して成長を止める。
葉1枚に実1個が目安だそうですが、まだ若木でそこまでは無理だろう。と言うか、まだ「実が出来る」のか?(恐らくできると思っている)。それが分かるのは7月に入ってからかな?
*第5ブロック
■収穫
・ウスイエンドウ
纏まった収穫は今日が最後。数日後に最後の収穫をしたら撤収。
・スナップエンドウ
もうは半分は枯れており、新たな収穫もほぼない。いつでも撤収できる
・絹さや
ウスイエンドウと同時に撤収になりそう。
※エンドウの仲間は1週間以内に撤収ですね!
・ソラマメ
今日はテスト収穫。10日後の旅行出立までに「収穫終了」になりそうです。
・アスパラ
3日で2本くらいの収穫が続いています。
|
|